Sejarah

Perpustakaan Daerah Lampung sebelum berintegrasi dengan Perpustakaan Nasional RI bernama Perpustakaan Wilayah Depdikbud Provinsi Lampung yang merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Pembinaan Perpustakaan Depdikbud. Dengan terbitnya Keppres No. 11 Tahun 1989 Perpustakaan Wilayah Menjadi Perpustakaan Daerah Lampung, selanjutnya demi mengoptimalkan tugas dan fungsinya dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, maka terbit Keputusan Presiden RI No 50 Tahun 1997 tentang perpustakaan Nasional sebagai dasar Peningkatan Status Organisasi Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung (Eselon III) menjadi Perpustakaan Nasional Provinsi Lampung (Eselon II).

Dengan berlakunya otonomi daerah, keberadaan Perpusatakaan Nasional Provinsi Lampung berubah menjadi Perpustakaan Daerah Lampung yang merupakan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pendidikan Provinsi Lampung sesuai dengan Keputusan Gubernur No. 3 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD). Dengan disahkannya PP No. 41 Tahun 2007 tentang Pedoman Organisasi Perangkat Daerah maka ditindaklanjuti oleh Gubernur Lampung dengan Keputusan Gubernur Lampung No. 10 Tahun 2007 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Teknis Daerah Provinsi Lampung, maka tanggal 12 Desember 2007 ditetapkan bahwa UPTD Perpustakaan Daerah dan Kantor Arsip Daerah digabung menjadi satu dengan nomenklatur Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Daerah Provinsi Lampung.

Selanjutnya berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Lampung Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Provinsi Lampung, ditetapkan Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Daerah Provinsi Lampung mengalami perubahan nomenklatur menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung.